print
Сегодня премьер-министр Влад ФИЛАТ председательствовал на заседании Паритетной комиссии по децентрализации
25.03.2011
5331 Просмотры

На заседании рассматривался проект Национальной стратегии децентрализации, который является основным документом политики в сфере местного публичного управления. В документе определяются национальные механизмы децентрализации и обеспечения подлинной местной автономии, области деятельности, цели, этапы и действия по внедрению стратегии.

Таким образом, Стратегия устанавливает 7 областей деятельности: децентрализация услуг и полномочий, финансовая децентрализация, имущественная децентрализация, местное развитие, административная способность, институциональная способность, демократия, этика, права человека и равенство полов. Стратегия будет внедряться в два этапа: первый этап - период, когда планируются разработка и утверждение конкретных действий для эффективного проведения процесса децентрализации и достижения предложенных в Стратегии целей. Второй этап предусматривает внедрение действий по отраслям.

Конечная цель реформы децентрализации - укрепить способности органов местного публичного управления и улучшить менеджмент и качество оказываемых гражданам социальных услуг, особенно уязвимым слоям населения.

В рамках общественных консультаций проект Стратегии будет представлен для консультаций с представителями местного публичного управления и гражданским обществом.

В этой связи премьер-министр отметил, что в консультациях должны участвовать все органы местного публичного управления для того, чтобы обеспечить прозрачность  процесса и вовлечь в него как можно больше лиц путем диалога и общения со всеми заинтересованными сторонами.

На заседании также был утвержден План действий Паритетной комиссии на 2011 год.

Целью Паритетной комиссии по децентрализации является согласование, продвижение и мониторинг осуществления Реформы децентрализации.

     

Copyright © 2019 Государственная Канцелярия Республики Молдова
Все права защищены.