print
Был представлен Отчет по оценке административных способностей органов местного публичного управления
15.12.2010
7288 Просмотры

Исследование проводилось экспертами Института социальных инициатив и развития «Вииторул», Институтом городского развития (ИГР) и румынской консалтинговой компанией «Авенса», с которыми Совместная программа комплексного местного развития заключила договор в рамках  процесса разработки Стратегии децентрализации. Данные исследования охватывают 68 административно-территориальных единиц, 10 городов и 58 коммун и сел, в которых анализировалось экономическое положение и определяющие факторы, состояние инфраструктуры, организаторские способности органов местного публичного управления, финансовый менеджмент, способности стратегического планирования и привлечения инвестиций.

По словам Вячеслава Булата, директора ИГР и одного их авторов исследования, небольшое количество предприятий и слаборазвитая структура экономики объясняют ограниченные финансовые способности местного публичного управления, невозможность возрождения инфраструктуры и стимулирования процесса развития на местном уровне. 

«В сельских населенных пунктах на 1000 человек приходится по 5-6 предприятий, из которых лишь 1-2 - промышленные. Это отражается на доходах местных бюджетов, что составляет 1215 леев на душу населения по сравнению со средним национальным показателем в 1847 леев», - отметил Вячеслав Булат в данном исследовании. 

Эксперт компании «Авенса» Даниел Барбу, анализировавший способности стратегического планирования и привлечения инвестиций МПУ, заявил, что не во всех в административно-территориальных единицах имеются планы стратегического развития. В тех населенных пунктах, где есть планы развития, они редко обновляются и используются не как рабочие инструменты, а лишь для архивации.

Основной проблемой является отсутствие специализированного персонала. Лишь 74 человека во всех 68 административно-территориальных единицах имеют знания по стратегическому планированию и привлечению инвестиций.

Александр Урсул, менеджер СПКМР, заявил, что оцененные населенные пункты располагают, в целом, слабыми административными возможностями, а Стратегия децентрализации должна способствовать увеличению способностей  МПУ.

Несколько участников обсуждения сказали, что, хотя и с большим промедлением, была создана институциональная база для продвижения реформ децентрализации, а Стратегия децентрализации разрабатывается в рамках обширного процесса с привлечением как можно большего количества лиц.

Copyright © 2019 Государственная Канцелярия Республики Молдова
Все права защищены.