Главная   »  EVENIMENTE   »  События международного уровня » Международная конференция: «Местное публичное управление: ответ на вызовы экономического спада в Европе», Страсбург, Франция

Международная конференция: «Местное публичное управление: ответ на вызовы экономического спада в Европе», Страсбург, Франция

   
печать
28.10.2010    

Эволюция финансовой ситуации местного публичного управления в контексте мирового экономического и финансового кризиса стала предметом обсуждения на Международной конференции «Местное публичное управление: ответ на вызовы экономического спада в Европе», которая состоялась 11-12 октября 2010 года в Страсбурге, Франция, и в которой приняла участие делегация Республики Молдова.

Мероприятие было организовано Европейским комитетом по местной и региональной демократии (КМРД) в рамках Совета Европы (СоЕ) и Инициативы по реформе местного публичного управления и социальных услуг (LGI) будапештского Института «Открытое общество» (OSI) и собрало представителей 47 стран-членов СоЕ.   

В рамках Конференции были организованы четыре рабочие группы:

a) «Межправительственные финансы»,

b) «Сделать больше с помощью меньшего: пропаганда эффективности»,

c) «Вклад местного публичного управления в возрождение экономики и долгосрочное развитие»,

d) «Преодоление социального воздействия спада и демографических изменений».

Участники конференции отметили общее снижение доходов органов местного публичного управления, зачастую связанное с возросшими финансовыми нуждами, особенно с социальными услугами и обслуживанием задолженностей. Подобный дисбаланс сохраняется из-за уменьшения государственных субвенций, несобранных доходов и деятельности по возрождению экономики.

По словам участников, воздействие кризиса на текущие доходы органов местного публичного управления значительно колеблется в разных странах в зависимости от тяжести спада, разнообразия национальных ситуаций и ответов правительств, характера основы налогообложения, подверженности страны экономическим изменениям и т.д. Участники также отметили, что ответы правительств на мировой экономический кризис радикально различаются в странах-членах СоЕ в вопросах трансфертов, выделенных центральными правительствами органам местного публичного управления. Например, в 2009 году албанские, британские, датские, финские, норвежские, польские, словацкие и шведские власти компенсировали, в частности, спад доходов и рост расходов местного публичного управления путём автоматического применения формулы уравновешивания бюджета. Украинские власти пополнили балансовый фонд на 10% за счёт прибыли от подоходных налогов. В конечном итоге, в российский федеральный бюджет было включено увеличение трансфертов в адрес областных властей на 36%. Болгария уменьшила на 10% субвенции на такие обязательные услуги, как образование, социальные работы, здравоохранение.

Участники конференции также представили решения по преодолению последствий экономического кризиса для местных сообществ, среди которых - реформирование финансовых отношений между уровнями управления, оказание услуг инновационным способом, гибкость и укрепление способностей на местном уровне.

На международной конференции «Местное публичное управление: ответ на вызовы экономического спада в Европе» Республика Молдова была представлена Викторией Кужба, заместителем начальника Управления политики децентрализации Государственной канцелярии, Алой Кышлару, начальником Управления бюджетов административно-территориальных единиц Министерства финансов, Феличией Кожокару, главным консультантом Управления политик децентрализации, Серджиу Русу, заместителем председателя района Флорешть, и Виорелом Фурдуем, исполнительным директором Конгресса местного публичного управления. 

В рамках конференции была издана книга «Влияние экономического спада на местное публичное управление в Европе». Выводы конференции будут учтены при подготовке следующего заседания министров и представлены на рабочей сессии Европейского комитета по местной и региональной демократии (КМРД) в 2011 году, которая состоится в Киеве, Украина.

               
Тел. +373 22 25 05 83
Fax  +373 22 25 05 81
Сделано в
  Адрес:
Площадь Великого Народного Собрания 1, Дом правительства, Кишинэу, Республика Молдова
© 2018 Государственная Канцелярия Республики Молдова
Все права защищены.
  посетители: 536959 |  вчера: 179 |  сегодня: 36 |  cейчас: 4
 
Рассылка