
Игорь ВОЛНИЦКИЙ напомнил, что вчера на пресс-конференции представители парламентской оппозиции сделали ряд серьёзных заявлений насчёт данной Стратегии и её возможных последствий.
«Общество было намеренно введено в заблуждение, как бы между прочим отмечалось, что Стратегия якобы предусматривает возвращение к уездам, упразднение сотен примэрий, закрытие больниц и других социально значимых учреждений. Это не что иное как искаженные утверждения, призванные создать искусственное напряжение в обществе», - сказал пресс-секретарь премьер-министра.
По его словам, во всём тексте Стратегии нет ни слова об уездах, упразднении примэрий или подобных мерах.
«Напротив, цель Стратегии - дать больше автономии территориям, создать новые возможности для местного развития, предоставить больше свободы действия местным властям и приблизить социальные услуги к гражданам», - заявил Игорь ВОЛНИЦКИЙ.
Он напомнил, что приоритетом Правительства является децентрализация и обеспечение местной автономии, а Национальная стратегия децентрализации призвана обеспечить внедрение этого приоритета на практике.
Игорь ВОЛНИЦКИЙ напомнил, что ранее была создана Паритетная комиссия по децентрализации и рабочие группы по конкретным отраслям деятельности. «Я делаю это важное уточнение в свете вчерашних заявлений о том, что реформа якобы не будет должным образом обсуждаться с гражданским обществом, другими важными участниками процесса. Стратегия была опубликована, доведена до сведения общественности, а каждый важный шаг в этом направлении обсуждается с теми, кого касается эта реформа», - заявил он.
Пресс-секретарь премьер-министра сказал, что до настоящего времени был проведён подробный анализ и диагностика реальной ситуации в сфере местного публичного управления, а также определены цели по отраслям деятельности, после чего надлежит установить необходимые действия, которые приведут к ожидаемым результатам.
«Так, для внедрения Стратегии предлагаются поэтапные действия, разработка отраслевых «путевых листов» по конкретным направлениям, служащим децентрализации, с обеспечением действительной местной автономии: социальная защита, здравоохранение, образование, общественный порядок, общественный транспорт, инфраструктура, местное экономическое развитие, молодёжь и спорт, культура, экология и т.д. Одним словом, будет делаться всё необходимое для того, чтобы как можно больше приблизить социальные услуги к гражданину, чтобы населённые пункты были по-настоящему развиты», - Игорь ВОЛНИЦКИЙ.
Относительно заявлений оппозиции о возможном возвращении к уездам он отметил, что это устанавливает не Правительство с помощью стратегий и что административно-территориальное устройство Республики Молдова закреплено одноимённым законом, окончательное решение по изменению которого может принять только Парламент.
«Начатая правительством данная реформа - первостепенной важности и максимальной ответственности. Это одна из основных реформ по обеспечению нормального развития Республики Молдова в дальнейшем. С этой точки зрения мы призываем политические формирования воздержаться от заявлений, которые могут помешать нормальному внедрению реформы, особенно сейчас, когда полным ходом идет избирательная кампания. Этот документ крайне важен для будущего Республики Молдова, поэтому его использование в избирательной кампании, особенно в аспекте дезинформации, неприемлемо и достойно осуждения», - также заявил Игорь ВОЛНИЦКИЙ.