
В период с 4 по 15 апреля 2011 года Государственная канцелярия организует первый раунд общественных консультаций по проекту Национальной стратегии децентрализации в 10 населённых пунктах Республики Молдова. Консультации начнутся в понедельник, 4 апреля, Хынчешть и продолжатся в Кахуле, Единце, Унгень, Кишинэу, Орхее, Бэлць, Комрате, Сороке и Кэушень.
Целью консультаций с общественностью является информирование широкой общественности о реформе, предназначение которой - укрепление местной автономии и консультирование общественного мнения целью улучшения окончательного документа Стратегии, который будет представлять консолидированное мнение, консенсус правительственных органов, неправительственных организаций и всех членов общества.
На консультативных встречах представители центрального и местного публичного управления, а также гражданского общества указанных административно-территориальных единиц обсудят видение процесса децентрализации, суть Стратегии децентрализации и аспекты, касающиеся подхода к децентрализации сквозь призму прав человека и равенства полов.
Мы отмечаем, что Национальная стратегия децентрализации будет основным документом политик в области местного публичного управления. Документ разработан рабочими группами Паритетной комиссии по децентрализации при поддержке партнёров по развитию, представителей центрального и местного публичного управления, гражданского общества, научной и академической среды.
Проект Стратегии определяет национальные механизмы процесса децентрализации и обеспечения подлинной местной автономии, области деятельности, цели, этапы и необходимые действия по реализации предложенных задач и целей. Так, Стратегия устанавливает 7 областей деятельности: децентрализация услуг и полномочий, финансовая децентрализация, имущественная децентрализация, местное развитие, административная способность, институциональная способность, демократия, этика, права человека и равенство полов. Стратегия будет внедряться в два этапа: первый этап - период, когда планируются разработка и утверждение конкретных действий для эффективного проведения процесса децентрализации и достижения предложенных в Стратегии целей. Второй этап предусматривает внедрение действий по отраслям.
Конечная цель реформы децентрализации - укрепить способности органов местного публичного управления и улучшить менеджмент и качество оказываемых гражданам социальных услуг, особенно уязвимым слоям населения.
В процессе децентрализации и укрепления местной автономии Правительство Республики Молдова поддерживают Совместная программа комплексного местного развития, внедрённая при помощи ПРООН, Агентства Организации Объединенных Наций по равенству полов и расширению прав женщин (UN Women) и при финансовой поддержке Правительства Швеции, а также Совета Европы.
Более подробную информацию о деятельности по децентрализации можно получить на официальных сайтах www.gov.md, www.cancelaria.gov.md и www.descentralizare.gov.md.
