Главная   »  EVENIMENTE   »  События национального уровня » В процессе разработки Стратегии децентрализации было проведено новое аналитическое исследование

В процессе разработки Стратегии децентрализации было проведено новое аналитическое исследование

   
печать
15.12.2010   5017 Просмотры  

Аналитическое исследование административно-территориальной структуры, оптимальной для Республики Молдова, было разработано независимым аналитическим центром «Эксперт Груп» в рамках Совместной программы комплексного местного развития, чтобы стать независимым источником информации и анализа в процессе разработки Стратегии децентрализации. Исследование оценивает соответствие или несоответствие текущей административно-территориальной структуры приоритетам местного, регионального и национального развития Республики Молдова, представляя для сравнения также и опыт некоторых европейских стран. Административно-территориальные единицы первого и второго уровня анализировались в соответствии с рядом критериев: размер управляемой территории, число населения, местные финансовые ресурсы, местная хозяйственная база и пр.

Ион Осоян, один из авторов исследования, отметил на презентации, что на примэрии, насчитывающие менее 5000 жителей, затруднительно возложить значительную ответственность в публичной сфере.  Они не располагают ни материальными, ни человеческими ресурсами. Они также не обладают необходимой налоговой базой для увеличения собственных доходов и предоставления качественных социальных услуг. «Излишнее административно-территориальное разделение представляет значительное препятствие на пути децентрализации», - заявил Ион Осоян.

Исследование также предлагает несколько моделей административно-территориальной организации. Участники данного исследования - депутаты, представители министерств, МПУ, НПО и академической среды - отметили, что любая из моделей должна выбираться лишь путем консенсуса в Парламенте и обсуждаться с ЦПУ и МПУ, а также гражданским обществом. Представители Министерства финансов сослались на необходимость стимулировать примэрии с помощью различных рычагов, которые будут более эффективно способствовать увеличению налоговой базы на местах и созданию благоприятного климата для привлечения инвестиции в свете децентрализации.

Также были повторно сформулированы требования по пересмотру трансфертов из государственного бюджета в адрес МПУ. Большинство участников обсуждения потребовали довести до сведения общественности и переходный вариант межкоммунитарного сотрудничества, его виды и преимущества, а также опыт, полученный в других странах.

Авторы исследования также отметили, что, независимо от выбранной модели административно-территориальной организации, существует ряд мер, которые обеспечивают надежные результаты и которые должны быть внедрены в целях повышения эффективности органов местного публичного управления. К данным мерам относится более широкое использование электронных услуг на региональном и местном уровне; решения по приближению услуг к гражданам по сравнению с тем уровнем, на котором они находятся на сегодняшний момент (количество рабочих дней в неделю государственных служащих в отдаленных селах, зачисленных на работу или откомандированных на постоянной основе, решения ИТ); а также передовые процедуры по разработке бюджета на местном уровне.

               
Тел. +373 22 25 05 83
Fax  +373 22 25 05 81
Сделано в
  Адрес:
Площадь Великого Народного Собрания 1, Дом правительства, Кишинэу, Республика Молдова
© 2018 Государственная Канцелярия Республики Молдова
Все права защищены.
  посетители: 536959 |  вчера: 179 |  сегодня: 36 |  cейчас: 4
 
Рассылка