Главная   »  EVENIMENTE   »  События национального уровня » Результаты оценки децентрализованных социальных услуг

Результаты оценки децентрализованных социальных услуг

   
печать
14.12.2010   5601 Просмотры  

Исследование «Оценка децентрализованных социальных услуг» проводилось Консалтинговой группой «CMP» (Латвия) и Коммерческим консалтинговым институтом (Business Consulting Institute) в рамках  Совместной программы комплексного местного развития (СПКМР) и включает в себя данные, полученные в результате глубокого анализа децентрализованных социальных услуг, степень доступности соответствующих услуг для населения, особенно для уязвимых категорий, и способности Территориальных отделений Государственной канцелярии (ТОГК) их координации. Собранные данные, выводы и рекомендации исследования будут использоваться для завершения работы над проектом Стратегии децентрализации. Консультанты Консалтинговой группы «CPM» (Латвия) Мариас Сприндзукс и Марис Пукис, двое авторов исследования, отметили, что проведенное исследование указывает на необходимость серьезных реформ для улучшения качества, диверсификации и модернизации социальных услуг. Авторы также отметили, что большинство децентрализованных структур, являясь территориальными подразделениями центральных публичных учреждений, обладают относительно ограниченной автономией. На территориальном уровне они распределяются неравномерно, а их связь с органами местного управления не является достаточной. Было также отмечено и совпадение сетей децентрализованных учреждений.

Эксперты также заявили, что мнение граждан о качестве децентрализованных социальных услуг скорее отрицательное, чем положительное. Некоторые из этих услуг едва доступны, другие не реагируют непосредственно на потребности населения территории.

Авторы исследования рекомендуют провести реорганизацию системы предоставления децентрализованных социальных услуг. Упор должен делаться на нужды людей и установление минимальных стандартов качества. Площадь оказания этих услуг должна быть увеличена. Другие рекомендации касаются более широкого информирования граждан о социальных услугах и создания программы работы с общественностью по результатам диалога с гражданами. Особое внимание будет уделяться людям с ограниченными возможностями и уязвимым категориям граждан.

Модернизация децентрализованных социальных услуг путем внедрения новых технологий является необходимостью. Речь идет о предоставлении социальных услуг по телефону или через Интернет. Это доступная практика, уменьшающая участие человеческого фактора и вероятность появления случаев коррупции.

Георге Фокша, примар г. Леова и член рабочей группы по децентрализации, отметил необходимость более тесной связи между структурами децентрализованных центральных учреждений на местах и примэриями, а также необходимость координации усилий в оказании социальных услуг. «Если у нас будет хорошее руководство в МПУ, то, очевидно, у нас будет и эффективное руководство в стране», - подчеркнул Георге Фокша.

С точки зрения примара г. Леова,  модернизация децентрализованных социальных услуг на местах, а также услуг, оказываемых МПУ, должна осуществляться с помощью широкого применения информационных технологий.

 

               
Тел. +373 22 25 05 83
Fax  +373 22 25 05 81
Сделано в
  Адрес:
Площадь Великого Народного Собрания 1, Дом правительства, Кишинэу, Республика Молдова
© 2018 Государственная Канцелярия Республики Молдова
Все права защищены.
  посетители: 523019 |  вчера: 215 |  сегодня: 21 |  cейчас: 2
 
Рассылка