Главная   »  EVENIMENTE   »  События национального уровня » «Составление бюджета с учетом результатов деятельности – инструмент повышения эффективности деятельности МПУ»

«Составление бюджета с учетом результатов деятельности – инструмент повышения эффективности деятельности МПУ»

   
печать
07.12.2010   5612 Просмотры  

Совместная программа комплексного местного развития, внедряемая Правительством Республики Молдова при содействии ПРООН Молдова, ЮНИФЕМ и Правительством Швеции, организовала круглый стол, за которым был проведен анализ реализации инициативы «Составление бюджета с учетом результатов деятельности - инструмент повышения эффективности деятельности МПУ».

Инициатива была выдвинута Совместной программой комплексного местного развития (СПКМР) в 2009 году, а ее благополучателями являются города Бэлць, Унгень, Флорешть, Комрат и Штефан-Водэ. «В этот период (2009-2010 годы) мы добились роста способностей этих МПУ в том, что касается более эффективного планирования ресурсов, которыми они располагают, вовлечения населения в процесс принятия решений и повышения уровня ответственности МПУ», - отметила Валерия Йешану, менеджер проекта СПКМР.

СПКМР провела с данными МПУ консультации, организовала обучение, предоставила техническую помощь в виде наборов оборудования для финансовых управлений примэрий, а также по 200 тысяч леев от ПРООН для перевода некоторых проектов из их стратегий местного развития. В рамках данной инициативы этих пять МПУ также реализовали проекты по улучшению местных социальных услуг, повышению тепловой эффективности, созданию зеленых зон и зон отдыха для жителей соответствующих городов.

«Составление бюджета с учетом результатов деятельности имеет преимущество не только в том, что касается подсчета расходов, но и в оценке результата финансируемых видов деятельности. Это означает возможность отслеживать бюджетные ассигнования и выгоды, которые они принесли сообществам, - заявила Анжела Секриеру, консультант Коммерческого консалтингового института.

Григоре Кожокару, примар г. Флорешть, сослался на опыт составления бюджета с учетом результатов деятельности для проекта реконструкции начальной школы, которая в дальнейшем будет расширена и в которую войдет и детский сад. «Наши проблемы хорошо известны: у нас нет достаточно денег. С помощью этого метода разработки и исполнения бюджета мы может увидеть, как тратится каждый лей из бюджета. И это очевидно для всего населения», - отметил Григоре Кожокару.

Александр Тарнавский, заместитель примара г. Комрата, сообщил, что примэрия, которую он представляет, на протяжении многих лет составляет местный бюджет с учетом приоритетов. Однако бюджет с учетом результатов деятельности - это совсем другое. «Мы убедились в этом в ходе реализации проекта по модернизации системы отопления в местном детском саду. Все ресурсы были проанализированы, и был выбран оптимальный вариант проекта. Были подробно подсчитаны затраты на приобретение материалов и оборудования. Было сделано все возможное для рационализации этих затрат. С другой стороны, при закупке выбирались долгосрочные материалы и оборудование», - сказал заместитель примара г. Комрата.

Вячеслав Булат, директор Института городского развития, который принимал участие в исследовании, предоставляя консультации для реализации проектов в пилотных городах, заявил, что детальный анализ имеющихся ресурсов, прозрачность их использования, а также отслеживание результатов проектов является весьма привлекательным моментом для потенциальных инвесторов. «В этом нас убедил и опыт Польши, Словакии и других стран, более продвинутых в составлении бюджета с учетом результатов деятельности», - подчеркнул эксперт.

Мария Карауш, заместитель министра финансов, заявила, что государственный бюджет Республики Молдова имеет некоторый опыт в том, что касается планирования расходов с учетом результатов деятельности. «В настоящий момент 30% расходов государственного бюджета идут на некоторые программы. Не зря же в рамках этого круглого стола говорилось, что составление бюджета с учетом результатов деятельности является ничем иным, как менеджментом проектов или программ. Мы готовы передать опыт государственного бюджета и вместе с партнерами по развитию помочь МПУ внедрить этот метод разработки и исполнения местных бюджетов с учетом результатов деятельности», - заявил заместитель министра.

Переход МПУ к разработке бюджетов с учетом результатов деятельности по всей стране -амбициозная цель. По словам Марии Карауш, цель не так проста, но ее можно реализовать примерно за пять лет, если правильно оценить накопленный опыт.

               
Тел. +373 22 25 05 83
Fax  +373 22 25 05 81
Сделано в
  Адрес:
Площадь Великого Народного Собрания 1, Дом правительства, Кишинэу, Республика Молдова
© 2018 Государственная Канцелярия Республики Молдова
Все права защищены.
  посетители: 536959 |  вчера: 179 |  сегодня: 36 |  cейчас: 4
 
Рассылка