Главная   »  EVENIMENTE   »  События национального уровня » В АТО ГАГАУЗИЯ ВНЕДРЕНА УНИКАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ

В АТО ГАГАУЗИЯ ВНЕДРЕНА УНИКАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ

   
печать
05.02.2015   3801 Просмотры  

 

В примэрии села Конгаз, АТО Гагаузия, впервые начало работу межобщинное коммунальное предприятие, обеспечивающее предоставление качественных услуг для 15 000 местных жителей. В рамках данного проекта  примэрия села Конгаз сотрудничает с примэриями сел Котовское и Русская Киселия с целью разрешения всех коммунальных проблем путем внедрения уникальной модели.

 

«В наших общинах было реализовано несколько проектов, изменивших к лучшему жизнь местного населения: был сооружен современный водопровод, установлено уличное освещение, создана служба по благоустройству и содержанию дорог. Думаю, мы единственные в Республике Молдова, кто решил сосредоточить все эти услуги в рамках единого предприятия, обслуживающего несколько населенных пунктов. Это позволит обеспечить устойчивость внедряемых инфраструктурных проектов, а также рационально использовать ресурсы, имеющиеся в распоряжении примэрий, которые станут партнерами данного проекта», сообщил Константин Тельпиз, примар села Конгаз, на мероприятии, посвященном началу работы межобщинного коммунального предприятия.

 

В ходе мероприятия, прошедшего сегодня в селе Конгаз, была представлена гамма услуг, которые будет предоставлять Конгазское многофункциональное межобщинное коммунальное предприятие (МКП). Директор предприятия продемонстрировал инновационные методы, которые применяются в работе МКП с целью более эффективного управления. В итоге три примэрии и более 15 000 жителей получат возможность воспользоваться более качественными услугами централизованного вывоза и хранения отходов, уборки снега, обслуживания дорог и сетей уличного освещения, развития и обслуживания водопровода и проч.

 

«Конгаз - самое крупное село не только в Республике Молдова, но и в Европе, а создание здесь первого подобного предприятия не только символично, но и логично, так как служит примером для остальных населенных пунктов АТО Гагаузия и всей Молдовы. Ведь для того, чтобы быть образцовым населенным пунктом, необходимо, прежде всего, обладать развитой инфраструктурой, что позволит обеспечить более высокое качество жизни людей - важнейшую составляющую деятельности властей», отметила Нарине Сахакян, заместитель постоянного представителя ПРООН в Молдове.

 

Конгазское МКП - один из десяти проектов межобщинного сотрудничества, внедряемых в нескольких районах Республики Молдова, которые призваны воплотить в жизнь положения Национальной стратегии децентрализации Республики Молдова, утвержденной Парламентом Республики Молдова в апреле 2012 года.

 

Виктория Кужбэ, глава Управления политик децентрализации Государственной канцелярии, признала, что перемены в стране начинают осуществляться на местах, силами местных властей и граждан. «Для небольших общин, какими являются села Котовское и Русская Киселия, это единственное жизнеспособное решение, которое позволяет обеспечить предоставление качественных услуг. Стоит отметить, что в 86% населенных пунктов Республики Молдова численность жителей составляет менее 5 000 человек. Подобные модели межобщинного сотрудничества способствуют модернизации страны, при этом обязательным условием становится забота об экологии, а основным приоритетом - удовлетворение потребностей граждан. Правительство совместно с партнерами по развитию поддерживает и поощряет развитие Республики Молдова в данном направлении», заявила Виктория Кужбэ.

 

В рамках Совместной программы интегрированного местного развития 40 примэрий Республики Молдова объединили усилия и создали 10 предприятий межобщинного сотрудничества. Они предполагают предоставление ряда коммунальных услуг: по сбору и вывозу мусора, обеспечению уличного освещения, обслуживанию дорог и уборке снега, обустройству территории и капитальному ремонту.

 

Общая сумма грантов, выделенных на реализацию подобных проектов, составляет 1 миллион долларов США. Бенефициарами проекта являются более 120 000 граждан, проживающих в 40 населенных пунктах Республики Молдова. Проект внедряется в рамках Совместной программы интегрированного местного развития (СПИМР) при поддержке ПРООН и UN Women и финансируется Правительством Дании.

 

Контактное лицо для получения дополнительной информации: Татьяна Солонарь, консультант по связям с общественностью СПИМР (ПРООН в Молдове), tatiana.solonari@undp.org, 069377215. 

               
Тел. +373 22 25 05 83
Fax  +373 22 25 05 81
Сделано в
  Адрес:
Площадь Великого Народного Собрания 1, Дом правительства, Кишинэу, Республика Молдова
© 2018 Государственная Канцелярия Республики Молдова
Все права защищены.
  посетители: 563469 |  вчера: 660 |  сегодня: 391 |  cейчас: 33
 
Рассылка